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In­dus­trie-4.0-Rei­fe­grad bei Schwei­zer Braue­rei­en

In der vorliegenden Bachelorthesis wird untersucht, inwiefern das Konzept der Industrie 4.0 bereits bei Brauereien in der Schweiz angekommen ist. Dazu wurden zu Beginn in einer Literaturrecherche verschiedene Industrie-4.0-Reifegradmodelle geprüft und eines für den weiteren Verlauf der Arbeit gewählt. Auf dem Modell aufbauend wurden acht Interviews mit in Brauereien arbeitenden Personen durchgeführt. Das gesammelte Datenmaterial wurde mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse in deduktive und induktive Kategorien aufbereitet und anschliessend ausgewertet. Als Ergebnis konnten die Industrie-4.0-Reifegrade für die untersuchten Brauereien bestimmt werden. Durchschnittlich liegt der Reifegrad bei 2.39 auf einer Skala von 1 bis 5 und entspricht der Maturitätsstufe ‹Digitaler Novize›. Es scheint, dass der Industrie-4.0-Reifegrad stark von der Haltung des Managements abhängig sowie limitiert vom Alter der geschäftskritischen Anlagen ist und von der Unternehmensgrösse verstärkt wird.

Die These wird in den Churer Schriften publiziert und kann unter bachelordbm@fhgr.ch angefragt werden.

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